注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

执着定能创造奇迹  

2013-11-18 23:40:30|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在鲁东大学讲座完毕之后,一位老师告诉我,他们那里搞课改搞了三年,学生上课的时候也是对着脸坐的,但是经过三年的课改之后,他们发现,这种座位的安排并没有收到好的效果,结果三年的课改不欢而散。
        当然,在那一天的讲座里,我对于这种座位的方式,并没有做过多的解释,因为我当时只是简单的用三两分钟谈了一下我对学生捆绑式评价的一些看法。
        我始终有这样的一个观点,怎样坐位,并不是决定学生学习成绩的关键。况且,作为一名班主任,我们的眼光不应该总是盯在学生的学习成绩上。分数,并不是学生成长中的一切。作为一名班主任,我们并不仅仅是学生分数的助长器,而更应该是学生的一名心灵上的导师。
        作为一名班主任,我们的能力是有限的,我们并不能够改变学生的一生。面对一些学困生,很多时候我们是无奈的。因为,教育并不是万能的。但是,我们的思想,却很多时候在无形之行,渗进了学生的心灵。正如一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。 
        我有一个致命的缺点,就是执着。一旦选择了的事情,我就想把它做完。也许我有一个致命的缺点,我喜欢迎难而上。因为我始终觉得,只要我们用心去经营一件事情,最终我们收获的一定会是一种意想不到的惊喜,比如现在的座位安排。
        假如那一天我真的失败了,我想,一定是我做的还不够。假如那一天我真的失败了,我想,一定是在某个环节出现了问题。当然,我坚信的是,奇迹一定会在用心之后出现。
        我并不提倡别人向我像样去冒险,因为冒险会肩负着很大的压力。我并不提倡别人像我这样去冒险,因为冒险意味着承担风险。
        我很少关注学生的分数,因为我觉得分数只是学生平日努力学习之后的一个极为片面的表现。只要学生想学习了,只要学生努力了,分数只是学生综合能力的一个副产品而已。而整天死盯着分数的人,往往是竹篮打水一场空,到头来收获更多的却是一些烦恼。
        这些年,我慢慢地喜欢上了执着,因为我坚信,无论做什么事情,只要执着,就一定会创造奇迹。
        最近的一段时间,我一直在观察学生,因为只有观察,才有了解,只有了解,才有思路。我始终认为,一个不了解学生的班主任,很难制定出适合学生发展的工作方案。最近一段时间,我也在观察中发现,学生的脸上,多了许多的笑脸。
        最后,我还是想安慰自己——执着定能创造奇迹!
执着定能创造奇迹 - 武建君 - 武建君工作室
 
执着定能创造奇迹 - 武建君 - 武建君工作室
 
执着定能创造奇迹 - 武建君 - 武建君工作室
 
执着定能创造奇迹 - 武建君 - 武建君工作室
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017