注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

评选团员  

2013-11-18 23:06:23|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上班会课之前,班长告诉我,现在我们班级中还有12名同学不是团员,根据学校团委的要求,要选出4名团员。我接到班长的通知之后,立即决定选团员。
        我让12名不是团员的学生站在讲台上,允许他们用简单的几句话为自己拉拉选票。但是真正能在讲台上为自己拉选票的学生只有一名,他站在讲台上,告诉同学们,他担任班级中纪律委员会的常委,能积极配合班主任的工作,最近的进步很大,在运动会上为班级争得了荣誉等等。
        其他同学在自己的座位上开始选票,之后的时间我找同学上黑板统计票,结果全班的同学几乎都举手了。上来的是三名女生,一名唱票,一名监督,一名记录。一会儿的时间,结果出来了,令我十分惊讶的是,刚才这位拉票的同学竟然得了23票,位居全班第二。
        通过这件事情我有这样三点反思:
        第一,该公开竞选的时候,一定要公开竞选,不要怕耽误时间,如果仅仅是为了节省时间,我们失去的有可能更多。如果能够把民主还给学生,把公平、公正还给学生,也许我们会有更多意想不到的收获。
        第二,学生的评价和教师的评价往往有着很大的差别。出乎意料,其实十分正常,因为我们对学生的了解,远远不如学生之间的相互了解。所以,把班级还给学生,把权利还给学生,应该是一个唯一的选择,只有这样才能赋予学生当家做主的习惯,只有这样,才能更好地提升班级的凝聚力和班主任的威信。
        第三,孩子通过竞选获得的东西会终生难忘,学生通过竞选得到的东西会十分珍惜。这个意义,已经远远超过了团员本身。对于没有竞选成功的同学,即使没有竞选成功,他们也会积极反思自己在班级中的表现。
        明天,我会找这四名新团员进行一次谈话,明天我会把新团员的名单通过移动飞信给家长。我坚信,明天,这些学生会有极大的转变,甚至会成为他们一生的转折点。
        我想,作为一名班主任,我们手中掌握着一点点小小的特权,但是我们一定要慎重行使我的特权。因为,我们面对的是一些人生观和价值观正在逐渐形成的孩子。
        把特权关进笼子,把民主还给学生,应该是一个班主任不懈的追求。
评选团员 - 武建君 - 武建君工作室
 
评选团员 - 武建君 - 武建君工作室
 
评选团员 - 武建君 - 武建君工作室
 
评选团员 - 武建君 - 武建君工作室
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017