注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

物理课堂小组学习评价及奖惩方法  

2013-11-13 16:39:16|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,我在九年级的物理课堂中一直采用小组合作教学,并开始探讨对小组合作学习效果的评价。

        在课堂上,我对主动上黑板上展示的同学以5分为满分进行赋分,如果是小组的1号或2号做对并能讲解明白题目,给该小组加5分,如果做得不完善。则赋予1到4分,即:只要上黑板的都有分数,最少1分。对于3号和4号上黑板展示的,如果能做对,并且讲解明白,在满分5分的基础上再加1分。

        在下课铃响了之后开始统计每个小组的分数。

        在刚开始的时候,学生的兴趣很高,但是过了一段时间之后,学生的热情便降了下来。此时,也有一些学生说:“分数对自己来说没用!”

        为了发挥分数的作用,我想,怎样才能让分数对学生有用呢?

        这一阶段正在学习电功率,电功率的公式比较多,学生课后需要自己经常写几遍,否则在运用上会形成一定的困难。我想,可不可以让表现不好的小组多写几遍,让优胜的小组少写几遍呢?

        于是,一份新的评价和奖励方案出炉了:

        每节课下课时留5个公式,这5个公式可以是现在刚学的,也可以是八年级是学的。积分最高的四个小组免写这些公式,积分5—8名的小组,把这5个公式写10遍,积分9—12名的小组把这5个公式写20遍。其写的结果,由前四名的小组进行检查。

        当然除了公式之外,也可以让学生写一些规律性的东西,当然内容不易太多,一般在10分钟左右能够完成就可以。

        这样一来,既可以调动学生上课的积极性,又可以让学生每节课之后都能强化一下公式或者规律,一石二鸟。

        此方案正在探讨和实践中,如有不足,今后一定积极改进!       

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017