注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

在一个充满阳光的氛围中工作和学习(文摘8)  

2011-06-21 01:34:27|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个充满阳光的氛围中工作和学习

——我的教育文摘(8

武建君

好的事迹、好的做法、好的经验还是需要介绍和推广的。但教育者必须明白,没有哪种教育模式只需经过两三年的实验,就能证明它对于人才的培养真正有效!我们常说十年树木,百年树人啊。

学习成绩不等于教育的全部。

教育是一项长期而艰难的系统工程,是需要人耐得住寂寞的,需要教育者几十年如一日、一载接一载地培养才能实现的事业。

考验教育模式成功与否,不是看你的媒体曝光度,最终的评价一定是看学生是否真正受益。学生是否真正享受了教育乐趣,从中获得了对他成长真正有意义的东西。

一句话,今天中国教育改革不要太热闹,要守住“静”,要让校园安静下来,让学生的心静下来,让老师的心静下来,让教育管理者的心静下来,静静地思考、静静地实践、静静地坚持!

摘自:自行智启《让教育者的心静下来》

2011621星期二

一般而言,想法多的校长,辛劳肯定也多。

无论什么样的孩子,我们都能改变他们的现状,让他们受益……

爱的力量是无穷的,一个有爱心的人,一个掌握了爱的艺术的校长,能把爱播撒到校园的每一个角落。
  阳光教育就是要关注孩子在校园的生活质量,关注孩子成长过程中的情绪体验,为孩子创造一个阳光的校园生活氛围,让孩子享受成长过程中的快乐。
  阳光教育就是关注教师的生存质量和身心健康,创设和谐、宽容、合作、温馨的阳光校园人际关系。
  师生如果在一个充满阳光的氛围中工作和学习,那肯定会轻松自然,心旷神怡。
  以引导师生形成阳光积极的生活态度、促进师生身心健康和谐发展为目的,通过一系列以人为本的阳光环境的打造和阳光策略的实施,形成以阳光为核心的校园文化,提高师生的校园生活质量,实现学校精神灵魂的升华和品位的提升。
  阳光教育包括阳光教师的培养、阳光学生的成长、阳光课堂的建设、阳光管理的实施、阳光校园环境的建设。
  阳光教师除了教给孩子知识,培育孩子的能力外,更重要的是给孩子一种行为引领,一种思想启示。阳光教师应具备精湛的教学技艺,有对教育理想的追求,要善于化僵持为和缓,化尴尬为融洽,化难堪为大度,化艰险为挑战,化困难为机遇,化压力为动力,化痛苦为愉悦,化理念为行动,化阴霾为阳光,化腐朽为神奇,化希望为企盼。
  阳光教师,面对教育,有阳光般平和的心态;面对教研,有阳光般积极的热情;面对孩子,有阳光般灿烂的笑脸;面对同事,有阳光般温暖的态度;面对发展,有阳光般不息的能量。
  以人为本阳光教育内涵,通过人性化的情感关怀和人文化的教育措施,引导师生建立起阳光的生活态度,打造以阳光为核心的校园文化,提升学校的精神和品位,促进师生身心健康和谐发展。 

 摘自:《中国教育报》——《一个理想主义者的教育追求》

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018