注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让批评成为一种温暖(文摘7)  

2011-06-19 17:23:42|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让批评成为一种温暖

——我的教育文摘(7

武建君

亲和关系指的是班主任与学生之间相互信任、心意相通、亲密默契的关系。确立亲和关系,将会使以后的教育管理工作获得事半功倍的效果。而确立亲和关系,往往只需要一个眼神、一个微笑。
   
让学生在老师身上有所发现。一名合格的班主任应该具有良好的师德,广博的知识,高超的教育水平和堪称楷模的师表风范。
    一位颇具人格魅力的班主任对其学生的成长具有不可估量的影响。

经常提醒学生,这个世界不是等着你来主宰,机遇也不会总在你身边等你,我们要做的是赶紧抓住时机,打造自己。第二,提醒学生正视自己所应承担的责任,从责任中寻找激情。让他们意识到对社会的责任,国家兴亡,匹夫有责。第三,留心观察自己身边的同学,从周围同学身上寻找激情。第四,展望未来,从对未来的畅想中寻找激情。 
   
每个学生都是天之骄子,因此他经常会激励学生:有喉就要歌唱,有手就可振臂,有脑就可思索,有梦想就可以让青春美丽。

注重无悔的奋斗。给学生鼓舞斗志,更要帮助学生锤炼愈挫愈勇的坚强意志,教会学生正视现实与理想的落差。把每一次失败都看作成长中必不可少的磨练,每一次失落,都是通往成功路途上的考验。

力气花在学生犯错误之前。作为班主任要善于把握学生思想动态,及时发现问题,防微杜渐。对学生的教育、引导应穿插在平常,使学习生活原则内化为学生的一种潜意识,学生良好的行为习惯真正成为其精神修养的体现,而不再是一种有意识的克制、约束。
   
工作中,坚持四勤。即:勤跑、勤看、勤说、勤转。努力将学生有可能犯的错误消灭在萌芽状态,注重学生良好行为习惯的培养,收到了很好的教育效果。
   
让批评成为一种温暖。面对犯错误的学生,班主任的批评若只有急躁、愤怒,而无丝毫的关切,那就不能称其为合格的班主任。孙老师在批评学生时,更多的是关切。于是,学生事后常讲:接受孙老师的批评也是一种温暖,一种幸福。
   
老师要做的是引导学生,教会学生学习的方法和做人的道理,鼓励学生充分展示自己,放手由其自己去努力。

摘自:诸城龙源学校《名师风采》——孙玉友

2011619星期日

 

语文课堂应该是老师和学生幸福栖居的天堂,语文教师只有将根深扎在语文的沃土上,语文的花朵才会开得艳丽多姿。

讲课时如果教师只强调知识点的学习和运用,再好的文章也就成了一堆没有灵魂的文字段落。

要做一个好教师,得学会等待,学会分享,学会宽容,学会合作,学会选择,学会创新,将先进的教育理念体现在日常的教育行为中。

教师应该是首席,与学生共同奏出优美的旋律;教师应该是配角,把学生衬托得光彩照人;教师应该是热线,让学生永远感到鲜活与新颖。

有时,我们常常抱怨现在的学生没有以前学生的勤奋与专注,殊不知现在的孩子有着新的优点和潜力。学生变了,变得见多识广了;教材变了,变得综合和多元化了;那我们教师呢?无庸置疑,也注定需要改变自己的观念,去适应学生的改变、教材的改变。

老师坚信只有爱学生的人,她才可以教育学生。倾注满腔热情,真诚热爱学生,以爱心育爱心,是教师必不可少的品质。教师对学生真挚的爱是打开学生心扉的钥匙,是滋润学生心田的甘露

摘自:诸城龙源学校《名师风采》——刘新芸

2011619星期日

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018