注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——社会改造之出发点  

2011-03-07 20:44:31|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 陶行知教育名篇

——社会改造之出发点①

    从事社会改造的人,要远处着眼,近处着手。现在中国注重社会改造的人渐渐地增加,是一件很可庆幸的事。但是总觉得肯在近处着手的人还是太少。我们要想做近处着手的功夫,最要紧的是划分范围,确定责任。社会的范围可大可小。大而言之,社会就是全世界;小一点就是一国;再小就是一省、一县、一城;再小就是我们最近的环境,在我们前后左右的邻居。我以为要在我们自己机关以外服务社会,最好是从我们的最近环境着手,逐渐地推广出去。我们最近的环境要待改造的事体也很多。卫生问题、生计问题、道德问题、娱乐问题,以及种种别的问题都待解决,都是从事社会改造者不忍放弃的问题。但是人民不能识字读书也是个待解决的问题,恐怕是一个基本的问题。我们倘能把种种问题用大刀阔斧来同时解决,岂不痛快!世上做这种梦的人确实不少。无如天下事没有这样容易,我们的精力也很有限,要想把一切问题同时解决,结果必定是一个问题也不能解决。倒不如按着自己的能力,看准一件具体的事,聚精会神地来干他一下。如果我们对于一件事肯得专心继续的努力去干,一定有解决的希望。一个人,一个时候在一个地方干一件事,是社会改造的不二法门。本社依据这个原则,就拿羊市大街②一百二十一号门牌里的读书问题,来做我们改造社会的出发点。

                                                                   

    ①本篇原载于1923年12月23日《中华教育改进社第二周年纪念会会刊》。

    ②羊市大街:北京的一条街,中华教育改进社城市平民教育的试验点。

 

  评论这张
 
阅读(3327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017