注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——师生共生活  

2011-03-07 23:07:03|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生共生活

    ——给姚文采弟的信

  文采吾弟:

  安徽公学①用最少的钱办到这样好的成绩,可算是近年来中等教育很有精彩的一个试验,可喜之至。但最危险的时期将要到了!秋期招收新生三班,新生数与旧生数相等,训育②上要起最困难的问题。一不谨慎,校风要受根本的动摇。

  按诸天演的原则,世间万事之进化都是逐渐成功的。暴长多暴亡,其机很微,不可不预防之。仲明③弟拟于招考时,亲行口试,观察其言辞举止,以作去取根据之一种,我很赞成。这是一部分的预防,如果鉴别力强可以达到一部分的目的。梁漱溟先生说办学校是和青年做朋友。做朋友之前当然要加一番选择。所以我很赞成仲明的建议。

  但最重要的是教职员和学生共甘苦,共生活,共造校风,共守校规。我认为这是改进中学教育和一切学校教育的大关键。所以从学生进校之日起,全校教职员要偕同旧生以身作则,拿全副精神来同化新生。如果只招一班学生,这事体就要简便多了。现在是要拿一百多人来同化一百多人,确是一件最困难的事。我们对于这件事要小心翼翼,如临大敌,才有成功的希望。我希望诸弟现在就要准备开学时一切琐碎的手续,使得时候到了,可以把精神集中在训育方面。  凡住校的教职员,一定要和学生共甘苦,共生活,共造校风,共守校规,断不能有一个例外。如有例外,一定失败。

  我希望你住校一个月,以示表率。在这起初一个月当中,千万要聚精会神对付这个问题。安徽公学的前途都要看这一个月的努力而定。我或者可以帮助你们打头一个礼拜的仗。开学期定了以后,请即告诉我。

    敬祝康乐!

    十三年八月十四日

    (原载1929年7月《知行书信》)

                                                                                

    ①安徽公学:安徽旅宁同乡会和同学会为帮助安徽籍子弟学习在南京所设立的中学。创办于1923年秋,陶行知兼任校长。

    ②训育:指对学生行为、习惯的训练和控制。

           ③仲明:即杨仲明,时任安徽公学训育主任。
  评论这张
 
阅读(6615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017