注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇—— 半周岁的燕子矶国民学校  

2011-03-07 23:00:24|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 半周岁的燕子矶国民学校

    ——一个用钱少的活学校

    燕子矶国民学校的官名叫作北固乡区立第一国民学校,设在南京神策门①外的燕子矶,离神策门约有十三里的路程。这个学校已经开了好多年,但它的新生命的起点是在今年正月。那时丁超调任这校校长,从事改造,为它开一新纪元。我们说它为半周岁,就是为这个新纪元说的。我参观这个学校是和本社乡村教育研究员、东南大学乡村教育教授赵叔愚先生同去的。我们走进这个学校,四面一望,觉得似曾相识。因为我们在这里所看见的都是我们心目中所存的理想,天天求它实现而不可得,不料在这个偏僻的地方遇到,真是喜出望外。现在我要把我们参观所得的,报告出来,公诸同好。

  校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长。丁校长是陆军小学出身,并经过甲种师范讲习科的训练。未任本校职务之前,曾在尧化门国民学校充任校长八年,著有成绩。我们看他的人,听他的话,察他的设施,觉得他是个天才的校长。他能就事实生理想,凭理想正事实。他有事实化的理想,理想化的事实。他事事以身作则。他是教员的领袖,学生的领袖,渐渐地要做成社会的领袖。

这个学校不但教学生读书,并且教学生做事。做什么?改造学校!改造环境!学生是来读书的,教他做事,自己不情愿,父母不情愿。这是第一个难关。教员是来教书的,要他教学生做事,固不情愿,实在也是不会。这是第二个难关。教学生读书易,教学生做事难。如何打破这两道难关?一要身教,二要毅力。丁校长教学生做事的成功也是在这两点。他起初的时候整天拿在手里的是钉锤和扫帚。所以那时有人讲他是位钉锤校长,扫帚校长。但是久而久之,教员跟他拿钉锤扫帚了,学生也跟他拿钉锤扫帚了。教员变做钉锤扫帚的教员,学生也变做钉锤扫帚的学生了。丁校长于是开始偕同教员学生合力改造学校,改造环境。

    校址是在一个关帝庙里。关公神像之外还有痘神、麻神等等。这些神像已经把课堂占去了大半个。丁校长一方面要教课堂适用,一方面要免去地方反对,就定了一个保存关公搬移杂神的计划。他就带领学生为关公开光。把神像神座洗刷得焕然一新,并领学生们向关公恭恭敬敬地行礼。他再同教员把这些杂神的神像移到隔壁的庙里摆着。他们又把那个庙打扫得干干净净,把这些杂神安排得妥妥当当,大家也行个礼。杂神搬出之后,这个课堂又经过了一番洗刷,加了些灰粉,居然变了一个很适用的教室。村里的人看见关公开了光,杂神安排得妥当,又听见学生报告向神行礼的一番话,不但不责备校长,并且称赞校长能干。

    校内干好了,进而求环境的改良。燕子矶即在近旁,他就带领学生栽树,从门口栽到燕子矶顶上,风景一变。造林场栽树,十活一二。丁君栽树,栽一棵活一棵,也是他从经验中得来的。燕子矶坡上因有人时倒垃圾,太不洁净,丁校长就领学生们把所有的垃圾扫除一空。村民不知卫生,仍是时常把垃圾倒在此处。但村民一面倒,他就一面扫。村民倒一回,他就扫一回。后来邻居渐渐的出来责备倒垃圾的人,燕子矶头从此清洁了。

    教学生做事的第一个影响就是全校无事不举:屋角上,桌缝里都可以看见精神的贯注。第二个影响就是用不着用人做事:打扫,泡茶,及一切常务都是大家分任,所以这个学校没有门房,没有听差,没有斋夫。第三个影响就是学生得了些合乎生活需要的学问:学生在学校里既肯做事,会做事,在家里也肯做事,会做事了;父母因此也很信仰学校了。第四个影响就是省钱:这个学校连校长有四位职员.五级学生共有一百二十四个人,但每年只花费公家六百二十四元钱。平均每个学生只费五元钱。学费是一文不收的。这是何等的省钱啊!省钱不为稀奇;省钱而有这样的成效,却是难能可贵的。

    公家经费只有此数,设备一项宜乎因陋就简了。然而照我们所观察,比同等的学校好得多。就图书而论,这个学校里有教员参考书二十余种,学生读物四十余种,可谓选得妥当。

    我见学生读物摆得有条有理,就问他买书的钱怎样来的。校长说每逢年节、午节、秋节,学生例送节敬,我们却之不情,就拿来买些书给大家读读。再学生有一种储蓄买书的办法:每天储蓄一两个铜板,我们就把这笔钱拿来代学生买书。这是一种大家买书大家看的办法。每人出几角钱,就可得几十块钱的书读。出校的时候,学生还可把自己的书带回去,这是穷学校阅书最好的办法。

    我再举一个例。学生喝茶的茶杯总要每人一个才合卫生之道。平常小学都是用公共茶杯,很不妥当。燕子矶国民学校却是每生一个茶杯。每人从家里带一个茶杯来,放在学校里,自己洗,自己管,自己用。茶水每人每星期出铜板两枚合办。茶水是公共的,茶杯是个人的,都是由学生自备的。

    这个学校的教职员是很勤劳的。校长自己也教四堂。校长薪金每月二十元。教员薪金十四元的一人,十二元的一人,六元的一人。他们星期日只放半天学,暑假完全不放,学生在学校里补习各种家常实用的功课。燕子矶多水,父母不放心,所以不大愿意学校放假,学校肯得依从父母有理性的心理,所以很得社会信仰。

    平常办学,学校自学校,社会自社会,不要说联络,连了解也说不到。丁校长接事只有半年,对于燕子矶社会情形,了如指掌。他并能得地方公正绅士信仰和帮助。学校因此无形中消除了好多障碍。

    这个学校还给了我们一个很重要的暗示:乡村学校最怕的是教职员任职无恒,时常变更。在这种情形之下,研究、设施都不能继长增高,真是可惜。丁先生所以能专心办学,一部分也是因为他的夫人能够和他共同努力。他的夫人也是本校的教员,特别担负女生的责任。她在这里服务是带一半义务性质。他们所组织的俭朴家庭同时是乡村家庭的模范。我想未来的乡村学校最好是夫妻合办。如果男师范生和女师范生结婚之后,共同担负一个小乡村的改造,也是人生一大快事,并是报国的要图。

    我们再看看这个学校普通的进步:去年校中只有学生七十八人,今年已经加到一百二十四人;去年女学生寥寥无几,今年因丁夫人②之教导,已经有三十余人了;去年本地有私塾四所,现在只有一所了。由此可见这半年进步敏捷之一斑。

    现在办学的时髦方法:一是要求经费充足。有钱办学不算稀奇,我们要把没有钱的学堂办得有精彩,才算真本领。二是聘请留学生做教授,有西洋留学生更好,西洋留学生中有硕士、博士头衔的更为欢迎。这个偶像是要打破的。像燕子矶这样一个学校,西洋博士能否办得起来还是一个问题;容或办得起来,我却没有看见过。

    这个学校是有普遍性的。它可以给一般学校做参考。它也有缺点,但只是时间上的问题。我们很希望大家起来试试这种用钱少成绩好的活教育。

    叔愚先生和我对于这天的参观,觉得快乐极了,也受了无限的感动。回时路上遇了大雨,一身都是水了。只听着叔愚先生连说:“值得!值得!值得!”

    一九二四年七月

    (原载1924年8月4日《申报·教育与人生》第24期)

                                                                                

      ①神策门:明代洪武年间所建南京城十三门之一,1928年改称和平门。

      ②丁夫人:即丁超夫人。

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017