注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——序二  

2011-03-05 19:33:21|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶行知教育名篇——序二

  我们是否抛弃了陶行知?


         中国关于陶行知研究的各类协会好像已有数十家。有那么多人都在研究他,陶公地下有知,当有所感动。
       不幸的是,据笔者调查,大面积的中小学教师只知陶公其人,未知陶公其说,更别说把陶公的教育思想付诸教育实践,继而有所发展了。一个没有读过陶行知的人,怎么可以在中国做教师呢?
        陶公作为一名留洋的教育家,在深刻了解了中国的文化和社会现实的基础上,所提出的教育学说,既强调了教育的现实功能,又关注了教育的终极目的.是适合中国国情的。他的理论和实践,应该成为中国教育血液的重要成分。
        但不幸的是,陶行知正在中国人的记忆中远去或走样。他正在被过分的学术化所矫饰,正被圈定在研究所和某些学会的电脑或纸上,供研究者发表论文、出版专著而服务着;而外面的教育行为正在变本加厉地背叛他。
        “千教万教教人求真,千学万学学做真人”,现在  听来,恍若隔世。孩子们进入学校似乎就像进入了舞台,把自己装扮起来,做一个老师喜欢的好孩子。他们表演着,如鹦鹉般说着台词;就是他们的作文,也在矫揉造作地抒发着不知谁心中的感情。真?多么遥远的字眼啊。
        陶公说:“先生的责任不在教,而在教学生学”“教的法子必须根据学的法子”。这便是“教学合一”,这些观点似乎也是现在新课程改革所大力提倡的。但推行起来非常艰难,为什么?因为教学生学远难于简单地灌输教法,需费大力气学习、思考,要花费数倍的精力去备课。因为没有固定的模式,所以课堂上什么问题都可能发生:太费劲了。可笑的是一些优秀教师的公开课,几乎是表演课,让一些“差学生”留下,因为他们“不配合”老师的表演。陶公地下有知,当为之泣血。
        他极力反对的“杀人的会考”,现在已发展到登峰造极历史空前世界第一。过分的考试“把有意义的人生赶跑了”“把中华民族的前途赶跑了”。“这把会考的大刀是不可糊里糊涂地乱舞了”。但,考试却成了当今学校的主题和灵魂。
        陶公高举“教育即生活”的大旗,主张远离生活的教育是伪教育,脱离实践经验的知识是伪知识。但如今我们的教育教学脱离生活已越来越远。孩子们一心只读“圣贤书”,哪管世间有五谷,更莫管什么“知行合一”之类的过时聒噪。因为一旦“行动”,恐怕“成绩”就要下来,就要挨众人的批评。
        陶公的文章可与白居易的诗相媲美,稍有识字,即可畅读无碍。即使目不识丁,听了也可理解。他难道不会写“高深的”文章吗?他学贯中西,如此为文,就是为了让人读懂,为了贴近教育生活实际,方便指导人去做事。
        董必武有诗曰:“敬爱陶夫子,当今一圣人。”陶行知是中国近代教育的圣人,我们当踏着他为我们修筑的阶梯继续攀登,而不是消闲地站在山下袖手观山,望山而拜。作为一名教师,如果不读陶行知,不去积极实践陶行知,那几乎还没有触及到中国教育的实质,如盲人摸象,又如沙地建楼,岂不误人误国?
        其实,我们过于功利地学习陶公的教学法,并不是“善之善者也”。他的“捧着一颗心来,不带半根草去”,他的“为一大事来,做一大事去”,这才是陶公精神的本源,没有这些精神,所有的教学法都是苍白的。


《中国教育报》读书周刊部主任
全国教师用书发行协作会理事长

陶行知教育名篇——序二 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记

 

  评论这张
 
阅读(8597)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017