注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇—— 实施民主教育的提纲  

2011-03-26 21:47:39|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 陶行知教育名篇

—— 实施民主教育的提纲

    今天只是提出一些问题作为日后讨论的提纲,希望大家予以修正补充和指教。

    一  旧民主与新民主

    旧民主,是少数资产阶级作主,为少数人服务。新民主,是人民大众作主,为人民大众服务。

    二  创造的民主与庸俗的民主

    庸俗的民主是形式主义、平均主义,只是在形式上做到如投票,等等。创造的民主是动员全体的创造力,使每个人的创造力得到均等的机会,充分的发挥,并且发挥到最高峰,所以创造的民主必然与我以前所讲的民主的创造有关联。民主的创造,是要使多数人的创造力能够发挥。在专制时代,少数人也能创造,但多数人的创造的天才被埋没,或因穷困忙碌而不能发挥,即使发挥也会受千磨万折,受到极大的阻碍。民主的创造为大多数人的创造,承认每一个人都得到创造的机会,这是与专制的创造不同的地方。

    三  民主运用到教育方面来

    民主运用到教育方面,有双重意义:第一,民主的教育是民有、民治、民享的教育。“民有”的意义,是教育属于老百姓自己的。  “民治”的意义,是教育由老百姓自己办的。例如从前山海工学团时代,宜兴有一个西桥工学团,是老百姓自己办的,农民自己的孩子把附近几个村子的教育办起来,校董是老百姓,校长也是老百姓。又如晓庄学校封闭后,晓庄学生不能回晓庄办教育,而老百姓又不要私塾,所以小孩子自己办了一个余儿岗自动小学。又如陕北方面是提倡的民办教育,也都是这意思。“民享”的意义,是教育为老百姓的需要而办的,并非如统治者为了使老百姓能看布告,便于管理,就使老百姓认识几个字。由此可见有民有、民治、民享的政治,才有民有、民治、民享的教育。

    第二,民主的教育必须办到各尽所能,各学所需,各教所知,各尽所能,就是使老百姓的能力都能发挥。各学所需,因为经济条件没有具备,所以办不到。但各教所知是可以做到的。在民主政治下:特别是中国有许多人民没有受教育,需要多少教员才能把各地教育办起来?如一人能教四十人,二百万教师才能教八千万小孩。这些教师是师范所不能训练出来的,所以还必须每人各教所知。各尽所能,各学所需,各教所知三点都办到了,民有、民治、民享的教育也就成功了。

    四  教育的对象或教育的目的

    “文化为公”,“教育为公”是教育的目的,但又不妨因材施教。国民教育,与人才教育略有不同。国民教育,是人人应当免费受教育,但如有特殊才能的,也应加以特殊的教育,使其才能能充分发挥,这就是人才教育。但人才教育并不是教他们升官发财,而是要他们将学得的东西贡献给大众,所以这也是“文化为公”。

    男女也应有平等受教育的机会。目前有些地方,例如南充男女界限分得很严,男女学生不能互相说话,这种地方,女子教育一定不发达。

    无论贫富,也应该有均等受教育的机会。前次社会组在草街乡调查失学儿童,占学龄的儿童百分之七十四。能来中心小学读书的儿童,大多是小地主的孩子,佃农恐怕很少。民主教育要使穷人也有受教育的机会。

    无论老少,也应该受教育。生活教育很早就提出活到老,学到老。最近听说西北也是如此。生活教育运动中最老的学生为八十三岁之王老太太,她说:“我也快进棺材了,还读什么书?”但经她的孙儿曾孙的鼓舞,她的热情也烧炽起来了。因为她的缘故,她的媳妇也得读书了。

    还有资格的问题:现在是有资格就能上进,没有资格就该赶出大门外。但民主教育是只问能力,不问资格的。本来资格是有能力的证明,既有直接的证明,又何须资格。只要证明是有能力的就可上进。

    民族教育现在也成一个问题。过去把少数民族取名为边民,不承认他们为民族。我们对于苗族等小民族的教育,强迫他们学汉文,还要用汉人教师去教他们。但民主教育是让他们学习他们自己的文字,没有文字的,就帮助他们制造文字,让他们自己办学训练各民族的人才来教育他们自己的人民。过去蒙古人受教育时,是雇人来上课的。这种教育又有什么用?

    还有一点,无论什么阶级,都要有受教育的机会。受教育的机会被剥夺最多的是农工及子弟。农工阶级忙碌一天,还陷人吃不饱饿不死的状态,当然再谈不到受教育。民主教育是要力求农工劳苦阶级有机会受教育。

    总结起来,“教育为公”就是机会均等:入学时求学的机会均等,长进的机会均等,离校时复学的机会均等,失学时补习机会均等,而且老百姓有办学管教育的机会。

    五  民主教育的方法

    民主的教育方法,要使学生自动,而且要启发学生使能自觉,要客观,要科学,不限于一种,要多种多样,因材施教,要生活与教育联系起来,并且在中国要会用穷办法,没钱买教科书,用尽种种办法来找代用品,招牌可以作课本,树枝可以作笔,桌面可以当纸张。八路军行军时,带着一套文化工具,即是一支木笔,行军停下来时,就在地面上画字认字。新民主主义既是农工领导,就必须用穷办法使老百姓受教育。单是草街子如每人买一支铅笔,就要花去四十万元,因此只有不用铅笔另想穷办法,才能做到教育为公。

    另外还有一个办法,学生不能来上课的可以送去教,“来者不拒,不能来者送上门去”,看牛的送到牛背上去,这样“教育为公”才有办法。最后,我们必须重提要着重创造,让学生自动的时候,不是让他们乱动,而是要他们走上创造之路,手脑并用,劳力上劳心。这需要六大解放:(一)解放眼睛——不要带上封建的有色眼镜,使眼睛能看事实。(二)解放双手。(三)解放头脑——使头脑从迷信、成见、命定、法西斯细菌中解放出来。(四)解放嘴——儿童应当有言论自由,有话直接和先生说,并且高兴心甘情愿和先生说。首先让先生知道儿童们一切的痛苦。(五)解放空间——不要把学生关在笼中,在民主教育中的学校应当大得多,要把大自然、大社会作他们的世界。空间放大了,才能各学所需;扩大了空间,才能各教所知;扩大了空间,才能各尽所能。(六)解放时间——不是以此标榜,然而并未完全做到。师生工友都应当有一点空闲的时间,可以从容消化所学,从容思考所学,并且干较有意义的工作。

    六  民主的教师

    民主的教师,必须要有:  (一)虚心;  (二)宽容;(三)与学生共甘苦;(四)跟民众学习;(五)跟小孩子学习——这听来是很奇怪的,其实先生必须跟小孩子共甘苦,并不是说完全跟小孩子学,而是说只有跟小孩子学,才能完成做民主教师的资格,否则即是专制教师。现在民主国家的领袖,都是跟老百姓学,否则即成专制魔王;(六)消极方面:肃清形式、先生架子、师生的严格界限。

    七  民主教育的教材

    民主教育的教材应从丰富中求精华,教科书以外求课外的东西,并且要从学校以外到大自然、大社会中求得活的教材。

    八民主教育的课程

    (一)内容。现在人民所以大部分在贫穷中过生活,因为贫富不均,所以了解社会是很重要的。另外科学不发达,不能造富,所以应该有科学的生产,科学的劳动。抗战如不能胜利,整个中国就完了!因此教育要拿出一切力量来争取胜利,要启发民众,用一切力量来为抗战为反攻而努力。

    (二)课程组织。组织应敷成多轨,即普及与提高并重,使老百姓都能受教育,并且有特殊才干也能发挥。

    (三)课程要有系统,但也要有弹性,要在课程上争取时间的解放。

    九  民主教育的学制

    民主教育的学制,包含三原则:单轨出发。学制在世界上各国分成几种,如德国的学制是双轨制,穷苦的人民受国民教育,再受职业教育。有钱的人,则由中学而直升大学。民主教育开始是单轨,不分贫富从单轨出发,以后依才能分成多轨,各人所走路线虽不同,但都将力量贡献给抗战,贡献给国家,这叫多轨同归。并且还要换轨便利,让他们在才干改变时有调换轨道的便利。

    旧时的学校,学生忙于赶考。赶考是缩小学生时间的一原因,并且使学生没有时间思考。民主教育也是要考的,但不要赶考,而是考成。也不鼓励个人的等第,只注意集团的成绩。而成绩也不以分数定高下。

    民主也不是绝对的自由。民主有民主的纪律,与专制纪律不同。专制纪律是盲从。民主纪律是自觉的集体的,不但要人服从纪律,还要人懂得为什么。

    此外应当广泛地设立托儿所,农村的,工厂的,公务员的,可以将妇女从家庭中解放出来。在大学,要做到下列几点:(一)入学考试不应过分着重文凭,应增加同等学力的录取比例;  (二)研究学术自由,读书自由,讨论自由;(三)增设补习大学及夜大学。这应该跟日本学,在日本夜大学很多。我们要帮助工厂里的技术工人,合作农场中的技术农人,得到受大学教育的机会。至于留学政策,凡是在中国可以学到的应在中国学,请外国教授来中国教。如设备不可能在中国设置的学科,才能派大学毕业有研究能力的研究生出外留学。

    十  民主教育的行政

    (一)鼓励人民办学校,当然人民自己所办的,并不能像美国私立学校那样宣传某种宗教的偏见,而是为民主服务。

    (二)鼓励学生自己管自己的事。

    (三)肃清官僚气的查案,以及资格的作风,视察员及督学有三个作用:(1)鼓励老百姓办学;(2)考察学校是否合乎民主道理;(3)不是去查案,是积极指导学校如何办得好。老百姓的学校,大概粗糙简陋,所以视察员到时,不是带来恐怖,而是带来春风。

    民主的校长,也有四种任务:  (1)培养在职的教师,教师是从各处来的,校长应负有责任使教师进步;(2)通过教员使学生进步并且丰富的进步;(3)在学校中提拔为老百姓服务的人,如小先生之类;  (4)应当将校门打开,运用社会的力量,使学校进步,动员学校的力量,帮助社会进步。他应当有社会即学校的观点,整个社会是学校,学校不过是一课堂,这样才能尽校长的责任。并且对于大的社会,才能有民主的贡献。而学校本身就可以成为民主的温床,培育出人才的幼苗。

    十一  民主的民众教育

    有人民的地方,就是民主教育到的地方。家庭、店铺、茶馆、轮船码头,都是课堂。甚至防空洞中,也可以进行教育。博物馆,电影院,图书馆,都是进行有系统的教育地方。应当请专家讲演,深入浅出。没有专家的地方,也应有好的办法,使老百姓无师自通。

    十二  民主教育的文字

    要老百姓认二千个字,好比要他们画二千幅画。有人说汉字太难,应当打倒,有人主张,不用拉丁化,而用注音字母。我主张汉字、新文字、注音字母三管齐下。(一)认得汉字的人,照估计有八千万人,假使最低估计有五百万人可能教汉字,这是一股很大的力量,我们不但不用推倒他,而要运用他。(二)运用新文字教老百姓,我们在上海试过,教起来非常方便。一个月就可以使老百姓看懂信件,学过英文的人,三个钟头就可以学会。(三)醉心注音字母也好,就用注音字母来帮助老百姓。我希望文字也像政党似的来一个民主联合,汉字好比是板车木车,注音字母好比是汽车,新文字好比是飞机。各种文字的提倡人联合起来,做到多样的统一。

    (原载1945年5月《战时教育》第9卷第2期)

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017