注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——致育才之友书  

2011-03-26 19:51:12|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 陶行知教育名篇

——致育才之友书

  育才学校敬爱的朋友赐鉴:

  育才学校承诸位朋友指导,加以厚助,才能在艰难中逐渐跃大,高谊如云,最为铭感。现为发展起见,特将经过情形最近计划,扼要报告,尚希指正。育才学校之创办由五种动机结晶而成。

  第一.是爱迪生幼年生活他在十二岁的时候,就开始干科学的试验,他常把化学药品带到学校去,而且是欢喜动手,对于先生上的功课,觉得枯燥无味,不大注意,所注重的只是他自己愿意玩的化学把戏,那时美国的教师也像今日中国教师一样的古板,过不了三个月,便以“坏蛋”之罪名,把爱迪生开除了。爱迪生幸亏有一位好的母亲。她说我的蛋并不坏,指定家中之地下室给爱迪生做实验,只吩咐他不要把毒药放在厨房饭厅里去。她自己教他英文、历史、地理,化学实验则让爱迪生自习,爱迪生因为得到一位了解自己的贤母,所以仅仅受了三个月的学校教育,也能成为一位现代的大发明家。爱迪生幼年的故事,给了我两个深刻的印象:一是科学要从小孩学起,二是科学的幼苗要像爱迪生的母亲一样爱护才能保全。

  第二,是法拉第之幼年生活法拉第是发电机原理的发明者,他幼年是在一个书店里做徒弟,他订书订得慢,别的徒弟到利波老板那里去告状。利波对众徒弟说:“你们有所不知,法拉第是一面订书,一面吃书。书订好了,头脑也吃饱了。你们当中如果有人像他这样用功,我也就马马虎虎。当法拉第装订一部百科全书,翻到电气一章,只有两面,他看完觉得不够味。说我将来要写一本《电气》。法拉第的科学生活虽得力于进了皇家学院以后,但当他做徒弟的时候,倘使遇不着利波老板的识拔、宽容,这根科学的幼苗早已被人摧残了。没有法拉第,没有爱迪生,便没有普照世界的电光。我们感谢法拉第、爱迪生的时候,不能不想念利波啊。

  第三。是法国邮船上之所见一九三八年我从埃及坐了一只法国邮船回国,出了红海,看见一位四岁光景的外国小孩在甲板上跳舞,细看才知道他是配着所开放的留声机片跳舞,他是很快乐的在甲板上活跃,因为留声机是开放着一支快乐的曲。我异想天开,竞要求换一张悲哀的片子,看这孩子表情有何变动。当这悲哀的片子一响,孩子立刻变容,如泣如诉,好像是失掉亲爱的人一般的舞去。我再问有革命的片子否?开留声机的朋友说,《马赛曲》啦如何?我说甚佳,马赛曲一开,小孩立即拿着拳头冲锋,作种种战斗表演,甚至做出向客人攻击之姿势。我看了之后,下一判断,小孩之音乐天才,四岁后可测验,测验确定,便应及时培养。

  第四。是湖北临时保育院之所见汉口沦陷前二十天光景,我们看见一位害癞痢的小朋友。在那儿指挥许多小朋友唱歌,我请了一位音乐家教给他音符和拍子,他三天竟能将一支不曾听过的歌用音符记录下来。一个没有音乐才干的人是三年也不见得能学会。

  第五。是在重庆临时保育院所受之感触一九三八年十一月参观临时保育院,院长告诉我常有达官贵人大学教授来院选择干儿子,当着难童说,这个秃子不要,这个麻子不要,这个嘴唇缺的不要,那个长得好我要。这些失掉父母的难童于今还要受这难受的刺激,听了令人愤慨。当时我表示我若来选,只问他有无才干。倘使有才干,虽是秃子、麻子、缺嘴都要。我不要他们做于儿子,只是为民族培养人才之幼苗。

  这五个印象,当我第二次回到香港的时候,联合起来了,在一九三九年一月的一天晚上正一时,我就草拟育才学校创校计划与预算,次日即拿去和赈济委员会许静仁先生协商,承许先生批准由该会担任全部经费,我则用全部时间办学。三月入川,即物色教师,派遣测验团,用智力及特科测验分赴各地选择难童,为时四月,费钱五千元,用现在物价计算,几乎是用了一百万元来选拔学生,这开始的工作是认真的做了。

    全校学生一百五十余人,系从十五省流亡之难童中选拔而来。教育方针除依部章指导其一般功课外,从小便注意发现其特殊才能与兴趣而加以适当之培养。在这四年半中普修课已从小学办到初中程度;特修科已建立自然、社会、文学、音乐、绘画、戏剧六组。但自一九四。年春季以来,物价逐渐商涨,赈济委员会所担任经费虽有增加,但在总数之比例则以全数降至半数,三分之一,现在则降至十四分之一了。到一九四一年四月初已是山穷水尽,难以维持,朋友们劝我停办。并且说小学太小,缓不济急,如此成就困难,不如改行。但在四月六日早晨五时,我把这三个问题统统想通了。我第一个答案是小中有大。倘使我们能够保存一个爱迪生,则我们的心血就不算白花了。我第二个答案是虽缓而急。从秧苗看到黄金谷之收获虽是迂缓的过程,但秧苗己长,必得分栽,十天不雨,尽成枯槁,岂不是当今之急务么?我第三个答案是中华民族有的是钱,无论怎样穷,只要认清人才的幼苗,应该从小培养,总是有钱来维持这个学校。那时我脑中有山东武训先生画像出现,我对自己说武训先生以一个乞丐而创办柳林、临清、馆陶三个义塾。我和我的朋友的社会关系都比他好,连一个学校也不能维持,将何以对得起小朋友,又何以对得起中华民族。当时就下决心坚持到底,除非我自己,我的朋友,整个中华民族都没有饭吃了,那时也只有大家饿死,而没有自动停办。下了决心之后,就立刻写信给朋友说明这个道理,就有好多朋友热心赞助.连当初劝我停办的,也劝我再干了。特别是菲律宾的朋友。每月差不多接济我们一万元,学校不但能维持而且还有了一些小发展。我在这里想补说一句:一九四一年四月六日以后,育才学校是在朋友们博爱精神下长进着。

  但是香港失守以后,继之以新加坡、马尼拉之沦陷,南洋接济完全断绝。经济断绝不是绝望。我们二十几个月以来是在造浮桥,要想渡过难关。现在为纪念这一可纪念的日子,就又下了决心要建立一个更稳固更进展的经济基础。

  (甲)筹足学校基金    一,000,000元

  (乙)扩充音乐组增加钢琴二架    三oo,ooo元

  (丙)建立自然科学馆    三00,ooo元

  (丁)建立图书馆    四oo,ooo元

  总计    二,000,()00元

  我们想从今年兴学节起,于最短期间内筹足这二百万元的款子,奠定育才学校经济基础。我们不预备向社会做广泛的募捐,只希望个人的少数朋友,而给育才学校以大力之赞助。我们所以提出这个请求,一半也是由于武训先生精神在后面推动,一半也是由于小孩们努力向上,可以造就,还有许多埋藏在一般小孩中之人才幼苗,急待培养,不忍不为他们请命。倘蒙慨允赐助,则我们可以用十年树木之方法,完成百年树人之大计。本校对于民族人类倘有少许之贡献,实在是诸位友好爱护之赐了。

    育才学校校长  陶行知再拜

    一九四二年八月十八日

    (原载1951年4月《育才学校》)

                                                                                     

    ①《马赛曲》:法国资产阶级革命时期的歌曲。1879年定为法国国歌。

           ②指陈贻鑫。
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017