注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇—— 中国大众教育问题(上)  

2011-03-26 17:07:16|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      陶行知教育名篇

—— 中国大众教育问题①

    一  中国大众教育概论②

    为什么要大众教育?中国是遇着空前的国难。这严重的国难,小众已经解决不了,大众必得起来担负救国的责任而中国才可以救。我们的“友邦”要取得辽宁的铁,山西的煤,吉林的森林,华北的棉田,福建的根据地,以及全国的富源,并不是安分守己地做一个富家翁享享福就算了事。他是要叫我们四万万五千万人做亡国奴——做他的奴隶。做奴隶当然是不会舒服的,除了为他种田做工之外还得为他当兵,做他进攻别人的肉炮弹。只须大众觉悟起来,不愿做亡国奴,与其拿生命来做敌人的肉炮弹,不如拿生命来争取整个民族的自由平等,我们的国难就必须地解决了。但是中国的大众受了小众的压迫剥削,从来没有时间、金钱、机会去把自己和民族的问题彻底的相通。加上了几千年的麻醉作用,他们遇到灾难,会武断地说是命该如此。我们要一种正确的教育来引导大众去冲破命定的迷信,揭开麻醉的面具,找出灾难的线索,感觉本身力量的伟大,以粉碎敌人之侵略阴谋,把一个垂危的祖国变成一个自由平等的乐土。   

    大众教育是什么?大众教育是大众自己的教育,是大众自己办的教育,是为大众谋福利除痛苦的教育。这种教育和小众教育固然大不相同,即和小众代大众办的所谓民众教育、平民教育也是根本矛盾。大众教育是要教大众觉悟。只是教大众生产、生产、生产,长得肥一点,好叫小众多多宰割的教育不是大众教育。大众教育是对大众讲真话。专对大众说谎的教育是骗子教育,而不是大众教育。大众教育对着麻醉大众的歪曲理论是要迎头驳斥。始而装痴装聋,继而变成哑巴,终之而拜倒在当前势力下,这是帮凶教育而不是大众教育。大众教育是要教大众行动,教大众根据集体意识而行动。只教大众坐而听,不教大众起而行,或是依照小众的意思起而行,都是木头人教育而不是大众教育。大众教育是要教大众以生活为课程,以非常时期的有计划有组织的生活做他们的非常时期的有计划有组织的课程。这非常生活,便是当前的民族解放、大众解放的生活战斗。这是大众教育的中心功课。在这里我们要指出民族解放与大众解放是一个不可分解的运动。如果大众不起来,民族解放运动决不会成功。但是如果不拼命争取民族解放,中国大众自己也难得到解放。所以大众教育只有一门大功课,这门大功课便是争取中国民族大众之解放。若只教大众关起门来认字读书,那是逃避现实的逃走教育而不是真正的大众教育。

    大众教育怎样办?依据教育部的统计,每一个小学生每年要用八元九角钱的教育费,民众学生每年要用一元八角钱的教育费。现在中国有二万万失学成人.七千万失学儿童。这二万万七千万人当然是我们大众教育的对象照上面的费用算起来就得要十万万元才能普及初步的大众教育  这个数目不但是大众自己办不到,就是教育部,去年费尽九牛二虎之力也只筹到三百多万元的义务教育经费,对于这十万万的大众教育经费也一定是筹不出来的。因此,大众教育在现阶段一定要突破金钱关才能大规模的干出来。下面的两条原则和一个新工具是一方面可以叫大众教育突破金钱关,一方面又叫大众教育进行得更有效力更有意义。

    1.社会即学校

    大众教育用不着花几百万几千万来建造武汉大学那皇宫一般的校舍。工厂、农村、店铺、家庭、戏台、茶馆、军营、学校、庙宇、监牢都成了大众大学的数不清的分校。客堂、灶披、晒台、厕所、亭子间里都可以办起读书会、救国会、时事讨论会。连坟墓也可以做我们的课堂。谁能说庙行的无名英雄墓和古北口的“支那”勇士墓不是我们最好的课堂啊?

    2.即知即传

    得到真理的人便负有传授真理的义务。不肯教人的人不配受教育。前进的知识分子当然是负着推动大众教育的使命。但是经过很短的时间,前进的大众和前进的小孩都同样的可以做起先生来,我们可以说大家都是学生,都是同学,都是不收学费的先生。在传递先生和小先生的手里,知识私有是被粉碎了,真理为公是成了我们共同的信条。

  3.拼音新文字

  拼音新文字是大众的文字。有了新文字大众只需花一个月半个月的功夫,便能读书、看报、写文。初级新文字教育只需三分钱就能办成,连一个人力车夫也能出得起。大众教育可以不再等待慈善家的赈济。的确,文化赈济是和面包赈济一样悲惨,一样的靠不住。水灾和旱灾的地方是十个人饿死了九个人,剩下一个人才等着一块面包,而这块不易得的面包是差不多变成酸溜溜的浆糊了。新文字!新文字!新文字是大众的文字。它要讲大众的真心话。它要写大众的心中事。认也不费事,写也不费事,学也不费事。笔头上刺刀,向前刺刺刺,刺穿平仄声,刺破方块字,要教人人都识字,创造大众的文化,提高大众的位置,完成现代第一件大事。

    依据社会即学校,即知即传两条原则,拿了新文字及其他有效工具,引导大众组织起来争取中华民族大众之解放:这便是中国所需的大众教育。

二  大众的国难教育方案③

 1.国难教育之目标

甲、推进大众文化。乙、争取中华民族之自由平等。丙、保卫中华民国领土与主权之完整。

  2.国难教育之对象

  甲、教育大众联合起来解决国难。乙、教育知识分子将民族危机之知识向大众传播。

  3.国难教育之教师

  甲、前进的大众。乙、前进的小孩。丙、前进的学生。丁、前进的教师。戊、前进的技术人员。

    4.国难教育之非常课程

    有计划的非常生活便是我们有计划的非常课程。甲、政治经济专家之演讲讨论。乙、防卫作战技术之操练。丙、医药救护之实习。丁、交通工具运用之实习。戊、国防科学之研究。己、大众教育之研究推广。

    5.国难教育之组织

    甲、成立学生救国会及学生救国联合会以实施学生之国难教育。乙、成立教师救国会及教师救国联合会,以实施教授教师之国难教育。丙、成立各界大众救国会及各界大众救

国联合会,以实施大众之国难教育。

    6.国难教育之文字工具

    甲、拼音新文字,易认易写易学,应立即采取作为大众普及教育之基本工具。乙、用汉字写作时也须将它写成大众易学之大众文。

    7.国难教育之方法

    在行动上取得解决国难真知识,立刻把它传给大众,使它在解决国难上发生力量。甲、推动报纸、杂志、戏剧、电影、说书人、无线电播音积极针对民族解放之宣传。乙、变通各校功课内容,使适合于解决国难之需要。丙、运用县、市、乡现有组织及集会,宣传民族危机及解决国难的路线。丁、推动家庭、店铺组织国难讨论会、读书会。戊、开办或参加识字学校,使此种学校对解决国难发生效力。己、长途旅行,唤起民众组织起来救国。庚、必要时游行示威。

    8·从事国难教育同志应有之几点认识

    甲、中国已到生死关头,我们要认识,只有民族解放的实际行动才是救国的教育。为读书而读书,为教书而教书.乃是亡国的教育。乙、中国已到生死关头,只有武力抵抗才是生路。丙、根据目前的阿比西尼亚@抵抗意大利及历史上被压迫民族独立解放运动的经验,中国不但可以抵抗.并且可以久战,获得最后胜利。丁、中国的国难不是少数人可以挽救,我们必须教育大众共同抵抗,中国才能起死回生。戊、我们应该知道孤立不足以图存,必须联合世界弱小民族及世界上以平等待我之民族共同奋斗,才能够翻身。己、我们应该知道东北问题、华北问题,都是整个中国的问题而不是一个地方的问题。庚、我们应该知道集会、结社、言论之自由,为表示民意、认清路线、共同行动之必要条件,我们必须拼命争取才能发挥国难教育。辛、我们应该知道,国难当头,大家都应该加倍努力以求国难之解决,故主张国难不止,决不放假,当然我们是坚决反对提前放假。壬、我们应该知道教师的责任,不仅是指导学生,而且要与学生参加救国运动,同过救国生活,共受救国教育,故我们主张教师要与学生大众共休戚,决不可袖手旁观。

    三  大众的国难教育方案之特质④

    现在是教育与国难赛跑。我们必须叫教育追上国难,把它解决掉。但是教育这个东西,能帮助解决国难也能加重国难,我们是不可以随便于的。要怎样才算是一个解决国难的教育方案?让我把它的特质指出来,你就可以知道它和别的教育方案是不同了。

  1.它是单一的

  解决国难的教育方案只有一个目的。这个目的就是保卫中华民国领土主权之完整以争取中华民族之自由平等。一切教育设施都要以这个神圣的使命做中心。教育部新近宣布国难时期教育宗旨,说:教育之生命,即民族之生命。还有人甚而至于说:我们先要救教育之生命,才能救民族之生命。前一说是把生命的源头弄颠倒了。后一说是把一个生命分成两个:一是教育的生命,二是民族的生命。我要郑重地说:教育没有独立的生命,它是以民族的生命为生命。惟有以民族的生命为生命的教育,才算是我们的教育。国难教育是要教人救民族之命,则教育之命自然而然的得救了。

  2.它是大众的

  民族之命非“小众”所能救。国难教育的任务,在唤醒大众组织起来救国。教育大众是当前的国难教育之第一件大事。《大公报》二月七日的社评乃把它降到第二义,可算是颠倒是非了。北平学联会所通过之非常时期教育草案是很好的,但是《大公报》披露该案的时候,任意的把民众教育三条删掉,也是因为《大公报》是采取了一种要不得的流行的态度,不许大众救国。我们应该知道,不许大众救国的教育,乃是亡国的教育,而不是救国的教育。

  3.它是联系的

  解决国难的教育方案,应该注重三种联系。一是内容的联系。一切科目活动都以解决国难为中心而取得联系。二是组织的联系。各界各团体都以救亡工作为中心而取得联系。三是历史的联系。把现在中国民族解放运动与历史的教训密切的联系起来。这样整个的中华民国是成了我们的伟大的大学校。中山大学教育研究所所拟之战时教育工作计划,很详细具体,但是单以学校为组织之中心是不够的。至于有些人想把国难教育像只小鸟儿关在课堂的小笼里,那更是自欺欺人了。

  4.它是对流的

  比如烧水,冷水重而往下沉,热水轻而往上浮,这叫做对流。经过一些时候的对流,水就自然的沸起来了。解决国难教育的方案是必须允许上层下层的对流。领导的人总想由上而下。但是纯粹由上而下的教育,只能造成被动的群众。被动的群众是发挥不出力量来担负救亡的责任。我们必须愿意被群众领导才能领导群众。故群众对于教育必须有由下而上的自动的机会,才能把自己和领导者造成救亡的战士,而完成救亡的使命。我们应当打通领导者与被领导者中间的隔板,使他们可以对流而互相教育。若把教育分成两部分,一部分专门培养领导者,另一部分专门培养被领导者,结果必定是教领导的人脱离群众的要求,致使国难教育变成一个麻木不仁的东西。

    5.它是行动的

    高谈阔论不能救国。只有实际的救国的行动才能把将亡的国救回来,但不能盲行盲动。我们所需要的是有理论的行动、有组织的行动、有计划的行动、有纪律的行动。所谓理论、组织、计划、纪律,又不是校长、训育主任为行政便利,弄出来的那一套,乃是民族解放运动所决定的必要条件。我们要在行动上接受民族解放的理论、组织、计划、纪律。为教育而教育,不许行动的教育,乃是加重国难的教育,而不是解决国难的教育。

    四  新大学——大众的大学6

    新大学是什么?新大学是大众的学府。

    《大学》里面说:“大学之道在明明德,在新民,在止于至善。”这是从前的“大学之道”。新的“大学之道”就不同了。依照新的眼光看来,它是变成了“大学之道在明大德,在新大众,在止予大众之幸福。”

    什么是“大德”?“大德”是大众之德。大众之德有三:一是觉悟;二是联合;三是争取解放。“明”即明白,要教大众自己明白大众之德是这样。

    “新大众”是教大众自新,钻进大众的队伍里去跟大众:学而后教大众自新。大众本来是可以明白“大众之德”,但为天命之说和别的迷信所麻醉,把自己弄得糊里糊涂。新大学之任务是要教大众在真理的大海里洗个澡,天天洗,一世洗到老,使得自己的头脑常常是清清楚楚的,认识痛苦之来源和克服痛苦之路线。

    “止”是瞄准的意思。新大学的一切课程设施都要对者大众的幸福瞄准。为大众争取幸福所必需的就拿来教人,所不需的就不拿来教人。

    从前大学里所造就出来的人才有两种。一种是不肯为大众做事,我曾经为这种人写了一幅小照:

    滴大众的汗,

    吃大众的饭,

    大众的事不肯干,

    架子摆成老爷样,

    不算是好汉。

  第二种人是代替大众做事,但野心勃勃,想要一手包办,甚至不许大众自己动手来干。这样的人我们也是反对的:

    大众滴了汗,

    大众得吃饭,

    大众的事大众干,

    若想一个人包办,   

    不算是好汉。   

    新大学所要培养的不是这种人。它要培养和大众共同做事的人才。如果它也免不了要培养领导人才的话,它是要培养愿意接受大众领导而又能领导大众的人才。说得正确些,它是要培养大众做大事。

    还有一种时髦大学,好像是我所说的新大学,而实在是和我所说的正相反。它们的作风,一动手就是圈它几千亩地皮,花它几百万块钱,盖它几座皇宫式的学院。我参观了珞珈山武汉大学之后有人问我作何感想。我说如果我有这笔款,我用款的步骤是有一些不同。第一步,这笔款用来开办大众大学,足够培养五百万大众帮助收复东北;第二步,东北收回之后,假如还有这样多的款子,我想用来发展一些适合国民经济的工业;第三步,工业稍有发展,又积下这么多的款子,我还不能建造皇宫的学府,是必须盖些大众住宅,使无家可归的人可以进来避避风、躲躲雨;第四步,等到一切穷苦无告的人都可以安居乐业了,那时大众一定要勉强我盖几座皇宫式的学府,我大概是可以马马虎虎的答应了。

    那么,新大学就不要校舍吗?要是要的,没有也无妨。茅草棚虽小,足够办大学。

    新大学是大众大学,新大学是茅草棚大学,新大学是露天大学。

    五  怎样做大众的教师⑦

    现在中华民国已经到了生死关头,我们做大众教师的人应当怎样做才能帮助解决国难而不致加重国难?我常以这个问题问人,现在人也常以这个问题问我了。这里是我的答复:

  第一,追求真理  大众是长进得很快,教师必须不断的长进,才能教大众。一个不长进的人是不配教人,不能教人,也不高兴教人。大众快赶上你了!你快要落伍了!“后生可畏”不是一句客气话,而是一位教师受了大众蓬蓬勃勃的长进的压迫之后,对于自己及一切教师所提出来的警告。只有不断地追求真理才能免掉这样的恐怖。也只有免掉这种恐怖才能教大众,否则便要因为怕大众而摧残大众了。我得声明,真理离开行动好比是交际花手上的金刚钻戒指。我们所要追求的是行动的真理,真理的行动。这种真理不是坐在沙发上衔着雪茄烟所能喷得出来的。行动的真理必须在真理的行动中才能追求得到。你不钻进老虎洞,怎能捉得小老虎。

    第二。讲真话让真理赤裸裸的出来和大众见面。不要给他穿上天使的衣服,也不要给他戴上魔鬼的假面具。你不可以为着饭碗、为着美人、为着生命,而把“真理”监禁起来或者把他枪毙掉。教师只能说真话。说假话便是骗子,怎么能做教师呢?

    第三。驳假话说假话的人太多了。教师要有勇气站起来驳假话。真理是太阳,歪曲的理论是黑云。教师要吹一口气把这些黑云吹掉,那真理的太阳就自然而然的给人看见了。

    第四。跟学生学你要教你的学生教你怎样去教他。如果你不肯向你的学生虚心请教,你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要;那么,你就有天大的本事也不能教导他。他要吃白米饭,你老是弄些面条给他吃,事情是会两不讨好。不但为着学生而且为着你自己,你也得跟你的学生学。你只须承认小孩有教你的能力,你不久就会发现小孩能教你的事情多着咧。只须你甘心情愿跟你的学生做学生,他们便能把你的“思想的青春”留住;他们能为你保险,使你永远不落伍。

    第五,教你的学生做先生你跟学生学,是教学生做你的先生。如果停止在这里,结果怕要弄到师生合做守知奴,于大众毫无关系。你必得进一步教你的学生去教别人。你必须教你的学生把真理公开给大众。你得教你的学生拿着真理的火把指点大众前进。

    第六,和学生、大众站在一条战线上教师不和学生站在一条战线上便不成为教师。这是怎样说呢?因为他要到西方去,你却教他往东走;反过来,他要到东方去,你却教他往西走。这种牛头不对马嘴的教育怎能行得通呢?有些教师不恤使用强迫的手段要学生朝着教师指定的路线走,结果是造成师生对垒,变成势不两立。在势不两立的局面下还能叫学生接受你的指导吗?不但如此,先生学生虽是打成一片,如果他们联合行动的目标与大众所希望的不符,还只是小众的勾结,将为时代所不容。因此做教师的人必须和学生、大众站在一条战线上为真理作战,才算是前进的教育。现在中国第一件大事是保障中华民国领土主权之完整,与争取中华民族劳苦大众之自由平等。教师和学生、大众都要针对着这个大目标,才能站在一条战线上来。教师和学生、大众站在这一条战线上来奋斗,才算是实行着真正解决国难的教育。你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你的学生的生命放在大众的生命里.这才算是尽了教师的天职。

    我们如果能把上面这六点做到,便不愧为现代的教师了。这样的教师,我相信,对于民族解放,大众解放,人类解放是有贡献了。

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017