注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——国难与教育  

2011-03-26 14:53:20|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  陶行知教育名篇

——国难与教育①

  我们知道,教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。不能解决国难问题的,尤其不是真教育。我们一定有了真教育,才能对付国难。教育是什么?教育就是力的表现,力的变化。实则整个宇宙,也就是一个力的表现,力的变化的过程。我们现在要解除困难,先要有力量,因为我们力量不充分,所以才不能对付国难。因此,我们要对付国难,就须以教育为手段,使我们的力量起了变化,把不能对付国难的力量,变成能够对付国难的力量,这才能达到目的。

  力量发生了变化,其大小之比较,可分别如下:就是少数人的力,比不上多数人的力;空谈的力,比不上行动的力;散漫的力,比不上组织的力;被动的力,比不上自动的力;头脑的力,比不上手脑并用的力。   

  我国的传统教育和现行的教育,只能造成少数人的力,空谈的力,散漫的力,被动的力,头脑的力。我们从此要改造教育,使教育普及于大众;使受教育者都能实践力行,从行动上去求得真知识;并使太众组织起来,自动去做他们的事;而仅用脑的知识分子,要使他们变成兼用手的工人,仅用手的工入、人人等都变成兼用脑的知识分子。这才能把少数人的力,变成多数人的力;空谈的力,变成行动的力;散漫的力,变成组织的力;被动的力,变成自动的力;仅用脑和仅用手的力,变成脑手并用的力;于是我们就可以造成极伟大的民族力量,来解除一切国难。

                                                                                                   

       ①本篇是1932年8月30日陶行知在上海沪江大学的演讲纪要。本文原载《南华评论》,转引自孙铭勋、戴自俺编《晓庄批判》,1933年3月上海儿童书局版。
  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017