注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——平等与自由  

2011-03-26 22:46:59|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

——平等与自由

    陈昌嵩、戴邦杰笔记

    中山先生解释平等的意义,有很大的贡献。他说:世界上有真平等,假平等.不平等。什么是不平等?帝,王,公,侯,伯,子,男,民的地位是一步一步的高上去。我的脚站在你的头上;你的脚又站在他的头上。这是叫做不平等。现在要打倒这种不平等,那是应当的。但是打不平等的人,往往要把大家的头一齐压得一样平,变成平头的平等,殊不知头上虽平,立足点却是不能平了。好像拿可以长得五尺高的树,和可以长得一丈高的树一齐压得一样平,岂不是大错吗?这种叫做假平等。真平等是要大家的立脚点平等,你的脚站在什么地方,我的脚亦站在什么地方。大家在政治上要站得一样平,经济上也要站得一样平。这是大家的立脚点平等。这才是真平等。

    中山先生之解自由,没有他解释平等那样清楚。但他有一点,说得很好,他说:“中国人不是不知道自由;中国人的自由,实在是太过了。”所以他不用自由做口号,而用民族,民权,民生做标帜,与梁任公先生的维新,以自由为口号,是完全不相同的。外国人说:“中国人不知自由。”然  而外国人哪里知道他们的自由,远不如中国呢!

    按中山先生的意思,说到自由是要求国家之自由。国民革命成功之后,团体能自由,个人不能自由。中国之所以弄到这地步,就是因为大家私人的自由太过,不注重国家之自由。私人的自由,既然太过,则各人有各人的主张。所以中国人大多数是无政府党。我们中国人骨髓里,都含有无政府主义。这种无政府主义的倾向,往往在不知不觉中流露出来,我们想到国家危险时,固然是要自抑私人之自由;但在不知不觉中,难免不爱享过分之自由。我们于不知不觉中,都有无政府主义的倾向。现在我们要救中国,极当抑制个人之自由,切不能火上加油的提倡一盘散沙的自由了。这是革命未成时所不得不采之政策。

    但是革命成功以后,个人可以不要自由,这句话,我很怀疑。因此我常想着什么地方要自由,什么地方不要自由。我又想到种山芋时所得的感想。我问邵德馨先生山芋如何种法。他告诉我说:“底下可以安根,上面可以出头,山芋乃可活。”因此我忽然悟到人生“出头处要自由”。如树木有长五尺长的,一丈长的,十丈长的;树的出头处,是要自由的。如果我们现在只许树长五尺,不许它长一丈与十丈,那世界上不是无成材了吗?因此我们要使它们尽量自由长上去。我们人类的智愚贤不肖,也如树木有能长到十丈长的,也有只能长到五尺长的,这是天生成的。如果你嫌五尺太矮,要把它拔到一丈,它因为力量的不足,是要死的;如果你嫌一丈太高,要把它压到五尺,它因为受了过分的压制,也是要死的。倘若不死,必是它的内力胜过压力,那压力必定是要被它撞穿的了。

    个人如此,团体国家之自由解释,也是如此。如果国家的力量能够进步到什么程度,就尽它的力量进步到什么程度,谁也不能压迫的。如今列强对中国施行压迫,不许我们尽量出头;我们不愿被压力压死,就得使劲把压力撞破。个人能否得到出头的自由,是在乎个人之反抗与努力;国家能否得到出头的自由,那就非靠民众之努力与奋斗不可了!

    近来我替友人书了一联:“在立脚点谋平等”,“于出头处求自由。”上联是本着中山先生之学说,下联就是本着我的自由解释。在沪时我把这意思与胡适之先生也谈论过的。他说:“思想事业,要受困难与不自由,才能发奋振作。”颇与我们的标语“教师应当运用困难以发展思想及奋斗精神”相同。他说:“烧肉要把锅盖盖得紧,才能熟,你要出头自由,我要出头不自由。”当时我反驳他说:“(一)锅里的肉,是死的,出头不出头没有多大关系。(二)我们愿肉受压力是为肉的幸福呢?还是为我们口腹之欲呢?”凭藉困难,培养人才,当然是最好的教育法。但是困难是否要在出头处压下去,是一问题。现在我仍旧坚信出头处要自由,但为使诸位同学明了各方面意见,并将胡适之先生的意思举出来,希望大家加以研究。
  评论这张
 
阅读(2869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017