注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——幼稚园之新大陆  

2011-03-26 22:45:10|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

—— 幼稚园之新大陆

    ——工厂与农村

    最需要幼稚园的地方是什么?最欢迎幼稚园的地方是什么?幼稚园应当到而没有到的是什么地方?幼稚园还有什么新大陆可以发现?

    (一)女工区域是需要幼稚园的。妇女上工厂做工,小孩子留在家里,无人照应,最感痛苦。若带在身边,那么工厂里的特殊紧张之环境,便要阻碍儿童的发育。倘使工厂附近有相当之幼稚园,必能增进儿童之幸福而减少为母者精神上之痛苦。同时女工既不必心挂两头,手边又无拖累,则做工效率,自然也要增加好多。所以为儿童教育计,为女工精神计,为工业出产效率计,这种工厂附近必须开办幼稚园。这是幼稚园的第一个新大陆;我希望幼稚园同志快来探获。

    (二)农村也是需要幼稚园的。农忙的时候,田家妇女们忙个不了,小孩子跟前跟后,真是麻烦。哥哥姊姊也要帮忙操作,无暇陪伴弟妹玩耍,所以农忙一到,乡村小孩子就要缺乏照料。倘使农村里有了幼稚园,就能给这些小孩子一种相当的教育,并能给农民一种最切要的帮助。幼稚园的同志们!诸君可曾想到这个新大陆?我深信如果诸君愿意下乡,采桑娘子必定是诚心诚意的欢迎诸君的。

    幼稚园的下乡运动和进厂运动必须开始,实无疑义。但现在的幼稚园必须经过一番根本变化,方能到乡村和工厂里去。它第一要打破外国的面具,第二要把贵族的架子放开。第三要省钱,不当用的不必用。这里要整天整年的幼稚园。半天的幼稚园只能解决一半的困难。幼稚园放假也只能跟着女工农妇空闲的时候为转移。现在幼稚园还有一件事没有注意到,这事就是儿童的康健。儿童的康健比什么事都要紧。幼稚园教师倘没有受过严谨的卫生训练,则幼稚园恐怕要变成传染疾病的中心。我有~个朋友全家害过猩红热,又一个朋友的小孩儿都染着百日咳,还有好几家朋友的小孩子染着沙眼病和天花,都是因为幼稚园里不注意卫生所致。我希望大家把儿童康健当作幼稚园里面第一重要的事情。幼稚园教师应当做康健之神。工厂和农村是幼稚园可以发现的新大陆。它们只欢迎爱护康健的幼稚园,不欢迎传染疾病之幼稚园。

    (原载1926年11月12日《新教育评论》第2卷第24期)

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017