注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——南京安徽公学办学旨趣  

2011-03-26 22:37:37|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

——南京安徽公学办学旨趣①

    南京在前清为两江之都会,和安徽有密切的历史关系,就地理说,又和安徽十分接近。中国兴学以来,南京即为全国教育中心之一。安徽的学者和学生来此传道受业的,素来很多。前清即有上江公学之设,民国成立后,因故停办,殊为憾事。“五四”以后,安徽学潮屡起,学生不能安心肄业,投到南京求学的,源源不绝。但南京学校格于种种限制,有志有才的学生不免向隅。安徽旅宁同乡会和旅宁同学会,看此景况,深表同情,就联合起来共谋上江公学之恢复,于12年秋季开学,改名为南京安徽公学。所以安徽公学的设立,是迫于一种不能自已的同情心。因为安徽旅宁前一辈的人,对于后一辈的少年,发生了一种学问上的同情心,才有安徽公学的产生。

    有了这种同情的基础,所以我们最注重师生接近,最注重以人教人。教职员和学生愿意共生活,共甘苦。要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。我们深信这种共学,共事,共修养的方法,是真正的教育。师生有了共甘苦的生活,就能渐渐的发生相亲相爱的关系。教师对学生,学生对教师,教师对教师,学生对学生,精神都要融洽,都要知无不言,言无不尽。一校之中,人与人的隔阂完全打通,才算是真正的精神交通,才算是真正的人格教育。

    在共同生活中,教师必须力求长进。好的学生在学问和修养上,每每欢喜和教师赛跑。后生可畏,正是此意。我们极愿意学生能有一天跑在我们前头,这是我们对于后辈应有之希望。学术的进化在此。但我们确不能懈怠,不能放松,一定要鞭策自己努力跑在学生前头引导学生,这是我们应有的责任。师道之可敬在此。所以我们要一面教,一面学。我们要虚心尽量接受选择与本职本科及修养有关系之学术经验来帮助我们研究。要教学生向前进,向上进,非自己努力向前进向上进不可。

    安徽公学是个贫穷的学校。办贫穷的学校如同管贫穷的家务一样。用一文钱,必问:“这文钱该用吗?”费一分光阴,必问:“这一分光阴该费吗?”光阴与钱都有限,该用才用,不该用必不用。用必尽其效。爱惜光阴,就是不为无益害有益。将无益的时间腾出,则从事有益的时间有余裕了。然后学生可从容问学,怡然修养,既不匆忙劳碌,那身心也就自然渐渐的有润泽了。节省经费,不是因陋就简,乃是移无用为有用。我们既不甘于简陋,来源又不易开,要想收相当的效果,自非革除浪费不为功。用最少的经费,办理相当的教育,是我们很想彻底努力的一个小试验。

    现今办学的人,每存新旧宽严之见。我们只问是非好坏,不问新旧宽严。是的,好的,虽旧必存。非的,坏的,虽新必除。应宽则宽,应严则严,随时随地随人而施教育,初无丝毫之成见。我们承认欲望的力量:我们不应放纵它们,也不应闭塞它们。我们不应让它们陷溺,也不应让它们枯槁。欲望有遂达的必要,也有整理的必要。如何可以使学生的欲望在群己相益的径途上行走,是我们最关心的一个问题。总之,必使学生得学之乐而耐学之苦,才是正轨。若一任学生趋乐避苦,这是哄骗小孩子的糖果子,绝不是造就人才的教育。

    最后我们要谈谈我们心中所共悬而藉以引导我们进行的目标。一,我们都是学生。教师的一部分生活也是学生,就要负学问的责任。做学问最忌的是玄想,武断,尽信书,以差不多自足,以一家言自封。我们要极力的锻炼学生,使他们得到观察,知疑,假设,试验,实证,推想,会通,分析,正确种种能力和态度,去探求真理的泉源。简单些说,我们研究学问,要有科学的精神。二,我们是物质环境当中的人。我们对于四周的环境,最忌是苟安,同流合污,听天由命,不了了之。有进取性的人,对于环境总想加以改造。但是驱着乌合之众,叫嚣乱斫,何能算得改造呢?我们应当秉着美术的精神,去运用科学发明的结果,来支配环境,使它们现出和谐的气象。我们要有欣赏性的改造,不要有恐怖性鬼脸式的改造。换句话说,我们改造环境,要有美术的精神。三,我们不但是物质环境当中的人,并且是人中人。做人中人的道理很多,最要紧的是要有富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的精神。这种精神,必须有独立的意志,独立的思想,独立的生计,和耐劳的筋骨,耐饿的体肤,耐困乏的身,去做那摇不动的基础。近今国人气节,消磨殆尽,最堪痛心。倘不赶早在本身和后辈身上培植一种不可屈挠的精神,将何以为国呢?至于今日少数具有刚性的领袖,又因缺少容量,自取失败,并以此断丧国家的元气,至为可惜。那么,推己及人的恕道,和大公无私的容量,也是做人中人的最重要的精神。把这几种精神合起来,我们找不到一个更好的名词,就称它为大丈夫的精神。我们处世应变,要有大丈夫的精神。

    科学的精神,美术的精神,大丈夫的精神,都不是凭空所能得来的。我们要在“必有事焉”上下手。我们要以事为我们活动的中心。研究学问要以事为中心;改造环境要以事为中心;处世应变也要以事为中心。我们要用科学的精神在事上去求学问,用美术的精神在事上去谋改造,用大丈夫的精神在事上去锻炼应变。我们愿意一同努力朝这三个目标行走,活一天,走一天;活到老,走到老。

 原载1923年《十年来之南京安徽中学》

                                                                                           

      ①本篇原载1924年12月8日申报馆《教育与人生》第60期。

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017