注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——生活教育的创立与成长  

2011-03-26 22:24:36|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

——生活教育的创立与成长

      一  晓庄师范之成长

    “生活教育”第一次的发现,是民国七年在南京高等师范演讲。中国的教育太重书本,和生活没有联系。教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育。为生活需要而办教育,教育与生活是分不开的。我们应以前进的生活提高落后的生活,以合理的生活提高不合理的生活,以有计划的生活,克服无秩序的生活。民国八年是生活教育思想上的萌芽。民国十五年,有五六个教师下了决心,丢掉了传统教育下乡去。民国十六年三月十五日在南京的一角,才出现生活教育的具体机构——晓庄师范,也就是生活教育从理论到实践开始的一天。

    二  阳光下的诗意生活

    民国十六年三月十四日晚上到乡下去筹备开学,一个狭小的房子,住五个人,还有第六个是一匹老牛,它却占了一半多地方。第二天早晨,江苏教育厅厅长江问渔来了,我们也在那屋子里欢迎他。后来,我们到会场上去布置了,没有人招待江厅长,以劳苦功高的老牛陪他。

    开学礼是生活教育的开学礼。到的人数据陈鹤琴先生说有一千多。

    没有房子而开学校,这是首创。我们以青天为顶,地球为地,日光照着工作,月光下休息和唱歌,过着富有诗意的生活。

    学生男的以开荒挑粪、女的倒马桶作为考试,洗菜、烧饭、打杂都得学生自己动手。因此,有一首:  “书呆子烧饭,一锅烧四样:生、焦、硬、烂。”挑水挑粪的比赛作为运动。学校没有围墙,农民随时可到学校里去。每家农家住有一二个学生,帮着扫地抹桌等操作,跟农民生活在一起,相互学习。学习和农民熟悉交流后,学生重新发现自己也有一双手,农民发现自己还有一个头脑。

  后来,晓庄被封,封条没处贴,贴在黑板上。

    三  普及教育的小先锋

    我从日本回国后,在大场孟家木桥建立了山海工学团。学生来一个收一个,来两个收一双……来者不拒。学生人数由二三十人,而七八十人,而一二百人,不断的迅速的增加着。四个先生教得累死了,还坚持做到不来读书的要送上门去。

    在客观情势的要求下,发明了“小先生制”。读书的小学生回去后做小先生,去教自己的姊妹和母亲等读书。

    宝山县教育局长冯国华先生,他也是生活教育社的社员,打算普及宝山县的教育,请我作了一个计划。呈到省政府里去,受了撤职查办的处分。山海工学团为了普及教育,也要查封?终于因查无实据而打消。

    四  培养老百姓做主人

    之后,成立了国难教育社,流浪儿童工学团、报童、女工工学团相继产生,运用生活教育的力量,号召全国人民起来抗日。

    当前最大的任务,是普及民主教育,培养老百姓做主人,造成自由平等幸福的新中国。我们必须同心合力来展开,为推动普及民主教育的工作而努力。

    本篇系1946年5月初在生活教育社上海分社筹备会上的讲话。摘自1946年8月2日上海《文汇报》辉子的报道《永远留在人间的声音》——陶先生讲《生活教育创造史》。

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017