注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——民主教育之普及  

2011-03-26 22:20:11|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

——民主教育之普及

    民主教育一方面是教人争取民主,一方面是教人发展民主。在反民主的时代或是民主不够的时代,民主教育的任务是教人争取民主;到了政治走上民主之路,民主教育的任务是配合整个国家之创造计划,教人依着民主的原则,发挥各人及集体的创造力,以为全民造幸福。

    无论是争取民主或是发展民主,都要靠广大人民的群策群力才会成功。这广大人民在数量上是愈广大愈有力量,在认识上是认识得愈深刻愈有力量。因此民主教育需要普及。我们所要普及的是救命的民主教育,要全国老百姓无论男女老少贫富都能很快的得到救命的民主教育。

    但是中国现在还是一个农业国,大家靠着一双手和锄头斧头生产,所以生活是穷苦的很;尤其是经过一百年的帝国主义侵略,三十多年的内战和八年的抗战弄得万分穷苦。我们要在穷社会里找出穷办法来教一切穷人都得到教育,得到丰富的教育,得到民主的教育,才算是达到了我们普及教育的目的。

    大概是六年前,我在成渝公路上的来凤驿住了一晚。吃晚饭的时候,有一群苦孩子来到前面讨饭,我们就把吃不完的饭菜统统给了他们。他们高兴地吃完之后,还是站在门口玩耍闲谈。我乘这个机会,点着他们好学的火焰。我问“你们如果愿意读书,我很愿意帮你们的忙”。“愿意,我们没有书。”我指着对门一块招牌“中华餐馆”说“这就是书”;又指着另一块招牌“民国饭店”说:“那也是书。”我便引导他们开始读书。

    “中华餐馆,民国饭店;

    中华民国,中华国民;

    中国,国民;

    (我是)中华国民。”

    读完,我看见一个标语,“有力出力,有钱出钱。”于是又开始引导他们读第二课。

    “有力出力,有钱出钱。”

    “有力出力(又)出钱,有钱(不)出钱(又)(不)出力。”

    读完了,我问:“要不要学写字?”一个小孩子说:“没有笔。”我拿出我的右手的第二个指头说:“这就是笔。”又一个小孩子说:“没有纸。”我拿出左手的手掌说:“这就是纸。”于是我就教大家学写字。对着招牌和标语学写,写了四五次,我又叫他们围在一张八仙桌的周围,看我在桌上写字,然后让他们自己在桌上学写。每人都用指头,沾点清水在桌上写,读的字都会写了。后来,我想把这工作继续下去,就教他们组织起来,推举了一个聪明而能干的小孩做队长,带领着别的小孩每天在街上学习,并公请我住的旅馆老板做先生,这组织与推举也可算是一点民主教育。这办法算是顶穷的办法了。但是来凤驿的十几位苦孩子便因此而受了民主教育的洗礼,并因此而立下继续求学的原始组织。只要知识分子念头一转,肯帮助人好学,不需花费一个钱,便可以帮助老百姓识字受到民主的教育。如果全国八千万识字的人都肯这样做,都肯即知即传,而且跟他们学的人也即知即传,那四万万五千万人的普及民主教育不是有了办法吗?因此动员这八千万识字的人来进行普及民主教育是一件顶大的事,也是一件可能做到的事。教人,好学,都是传染的,等到大家都传染了教人、好学的习惯,便教人、好学成了瘾,整个中华民族便成了一个教人、好学的民族,万万年的进步是得到了保证。古人云:学然后知不足。一个人感到不足,他便要向高处追,向深处追,是不会有止境了。因此民主教育不但可能做到全民普及,并且可能做到立体的普及。

    (原载1945年12月1日《民主教育》第2期)

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017