注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——民 主  

2011-03-26 22:15:13|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

—— 民    主

    民主的意义还是在发展,因为它的内容还是在发展。照我看来,真正的民主必须包涵:一、政治民主;二、经济民主;三、文化民主;四、社会民主;五、国际民主。林肯总统在葛梯斯堡①所说的“民有民治民享之政府不致从大地上消灭掉”一语,是指政治民主。中山先生所说之民生主义,罗斯福总统②所说之无不足之自由,是指经济民主。山海工学团所主张之教育为公,和陕甘宁边区所实行之民办学校,是指文化民主。中国“五四”运动在社会关系上所发动之种种改革,例如男女平等,是走向社会民主。威尔逊总统③所提出之民族自决,中山先生所倡导之民族主义,是走向国际民主;然而从英国对印度,对希腊,对安南,对南洋,和美国对日本管制,对原子弹管制的态度行动看来,我们离国际民主之实现简直是十万八千里之远。从总的方面说:古人所讲的话而现在还起引导作用的,莫过于“大道之行也,天下为公”;近人毛泽东先生写的新民主主义,和中国民主同盟临时全国代表大会所通过的纲领,都系实现真正民主的路线。民主是中国之起命仙丹。民主能叫四万万五千万老百姓团结成一个巨人。民主能给我们和平,永远消除内战之危机。民主好比是政治的盘尼西林,肃清一切中国病。民主又好比是精神的维他命,给我们新的力量,来创造一个自由独立进步的新中国和一个富足平等幸福的新世界。民主第一!人民万岁!

    (原载1945年11月1日《民主教育》创刊号)

                                                                                      

    ①葛梯斯堡:今译“葛底斯堡”。美国宾夕法尼亚南部的一个自治村镇,是美国南北战争中“葛底斯堡战役”(1863年7月1日—3日)的战场。当时美国总统林肯在该地发表具有历史意义的演说,提出“民有、民治、民享”的口号。

    ②罗斯福(Franklin Roosevelt,1882—1945):美国第32任总统,连任四届(1933—1945)。

           ③威尔逊(17homas Woodrow Wilson,1856—1924):美国第28任总统(1913—1921)。
  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017