注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——答朱端琰之问(下)  

2011-03-13 11:11:16|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知教育名篇

——答朱端琰之问(下)

 

    六分子运动等如何可以明白?

    分子运动,原子运动,电子运动,都是科学家从研究物质上推想出来的理论,以解释种种物质的现象。我们要想真正了解这些理论,必须从研究物质的现象人手。在研究物质现象上教学做,是了解这些理论最有效力的方法。倘使真要拿分子运动里的生活来说明教学做合一,我们便可举空气为例。分子运动速率增加,便觉热;速率减少,便觉冷。我们要想明白分子运动的速率,这气候的冷热却是一个眼面前最显明的例子。

    七  如何可以得到飞机、无线电的知识?

    飞机和无线电的知识,可分为两级。第一级是制造的知识。制造飞机与无线电的知识,都要从制造上得来,方为有效。他要在造上学,在造上教,才能一举而成。若单在书上学,在书上教,等到造的时候势必重新学过,则以前所学的等于耗费了。第二级是了解的知识。这级知识可从别人那里或书本上得来,但学的人必须有些基本的直接知识,才能接得上去。这些基本的直接知识,都是从“做”上得来。倘使没有从“做”上得来的基本的直接知识,那么,书上所写的飞机、嘴里所讲的无线电,都与学的人漠不相关。        

    八做不完的就不要学不要教了吗?       

    有了上面的解释,我们可以说,教一切、学一切都要以“做”为基础。事实上当然做不完,学不完,教不完的。我们遇此困难只有估量价值,拣那对于人生最有贡献的事,最合乎自己之才能需要的去做、去学、去教。那不能参加的,只好不参加;不能做的,只好不做。除此以外,还有什么办法呢?

    九  科学家的发明、哲学家的理论、宗教家的

    教义都是从“做”上得来的吗?

    牛顿看见一个苹果落下便发了一问:“为什么苹果不向上飞呢?”从苹果下坠推到一切,于是想出万有引力的理论以解释这些现象。牛顿看见苹果下坠,便是用眼做;他从苹果下坠,推到一切以至想出万有引力的理论,乃是用脑做了。

    阳明先生虽倡知行合一,但是不知不觉中仍旧脱不了传统的知识论的影响,又误于良知之说,所以一再发表“知是行之始,行是知之成”的言论。我现在愈研究愈觉得这种见解不对。一年前我写了一篇文字证明:“行是知之始,知是行之成。”恰与阳明先生相反。古今中外所发现第一流的真知灼见,就我所知,无一不是从做中得来。哲学家之发明学说,宗教家之创立教义,何尝有一例外?我姑举一二人作为例证,以资说明。孔子少贱,故多能鄙事。他人太庙,每事问。晨门称他是知其不可而为之者。多能鄙“事”,每“事”问,知其不可而“为”之,便是孔子发明他的哲学的根源。达尔文和瓦雷士之天择学说,不是从天上凭空掉下来的,也不是从书本里抄下来的,也不是从脑筋里空想出来的,乃是在动植物中经年累月的一面干,一面想,干透了,想通了,然后才有这样惊人的发现。耶稣基督、释迦牟尼之创立教义也不是凭空冥想出来的。试把佛教经典及基督教新约翻开一看,便知道他们所阐明的教义并不是整套的同时宣布出来。他们是在众生中随行随明,随明随传的。哲学起于怀疑,宗教起于信仰。怀疑与信仰都是应生活需要而来的。

    十  小孩子也是教学做合一吗?

    初生的小孩子便是教学做合一。做的意义,比平常用法要广得多,这是对的。但是,“学也是做”, “教也是做”.“教育就是做”的三句结论,殊有语病。我们可以说:“做是学的中心,也是教的中心。”我们也可以说:“教学做合一便是生活。”倘若我们赞成“生活即教育”的主张,那么,生活教育必是教学做合一的;生活教育内之教与学,必是以做为中心。

    十一教学做合一不忽视了精神活动吗?

    我们既以在劳力上劳心算为“做”的定义,当然不能承认身体与精神分家。自动的涵义便同时具有力与心之作用,即同时要求身体与精神之合作。

    十二  贴标语游行可算是革命的教学做吗?

    教学做合一既是人生之说明,所以人人都在做,都在学,都在教。但是做错了,学与教都跟着错。怎样会做错呢?错用目的,错用器官,错用工具,错用方法,错用路线,错用力量,都会叫人做错,即会叫人学错教错。教学做合一的要求是:事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。革命这件事要怎样做才能成功?这是我们首先要考察的。比如分析起来,觉得要想革命成功,须有种种条件:(一)适应现代中国需要之主义;(二)忠勇廉洁爱民的领袖;(三)纪律严明、器械精良之武力;(四)独立发明之学术;(五)开源节流之财政;(六)训练自立爱国民众之教育;(七)联合世界上以平等待我之民族;(八)贴标语;(九)游行…··假使革命要满足这些条件才能成功,那么革命教学做,便是整个的在这些事上做,在这些事上学,在这些事上教。倘若把头几项撇开,只以贴标语游行为能事,做虽是做,却是做错了,至少也是没有效力的做了。

    十三  晓庄因实行教学做合一不就忽略了看书吗?

    晓庄看书的时间是有规定的,所看的书也是有指定的。但比别的学校是自由得多。我们对于书籍有一条方针:做什么事用什么书。我们很反对为读书而读书。我们从去年就想依据生活历编辑一个最低限度的用书目录,现在还未编成,将来编成之后,就容易上轨道了。只要谨守“在劳力上劳心”的原则,自然会从具体归向理论,从片段走向系统。但是造诣深浅,有属于禀赋的,我们固难以为力;有属于勤惰的,生活部实负有考核勉励指导之责。

    十四教学做合一不太偏重技能而忽略知识吗?

    技能与知识是分不开的。把大家教成铁匠、木匠一样,

实未足以尽教育之能事。一因为中国的一般铁匠、木匠实在是有一部分教错了。因为他们劳力而不劳心,所以技能与知识都不能充分发达。二因为他们除了呆板的职业训练以外,其余关于人生需要的教育都被漠视了。假使中国的铁匠、木匠都做的不错,学的不错,教的不错,在劳力上劳心,各方面生活需要都顾到,那么,铁匠、木匠所应受的教育,便是人人应受的教育了。王木匠要有技能和知识,也如同达尔文要有技能与知识。达尔文没有辨别物种变异的技能便不能发现天择的学说。王木匠若没有尤克雷地③的几何知识,便要做出七斜八歪的桌子来。可是达尔文与王木匠有个不同之点:王木匠把知识化成技能,达尔文则用技能产生知识。不过,王木匠倘使能用知识所变成的技能进一步去产生新知识,那么,王木匠亦成为达尔文一流的人物了。倘使达尔文停止在观察生物的技能上,而不能用它去发现天择学说,那么,终达尔文之身,也不过是王木匠的兄弟罢了。

  十五  教学做合一究竟是什么?它的效用如何?

  现在归纳起来总答如下:

  (一)要想获得人类全体的经验必须教学做合一方为最有效力;

  (二)生活教育就是教学做合一;

  (三)教学做合一不但不忽视精神上的自动,而且因为有了在劳力上劳心、脚踏实地的“做”为它的中心,精神便随“做”而愈加奋发。

  (原载1929年1月《乡教丛讯》第3卷第l期)

                                                                                                          

    ①本文作于1929年1月,作者收入《教学做合一讨论集》时改题为《答朱端琰之问》。

    ②狄克推多:即独裁官,罗马共和国中握有非常时期国家权力的官吏。

    ③尤克雷地:现译欧几里得。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017