注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——以教人者教己  

2011-03-12 13:26:59|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶行知教育名篇

——以教人者教己①

    “以教人者教己”是本校根本方法之一,我们也必须说得很明白,方知他效用之大。昨天邵先生②教纳税计算法,就是“以教人者教己”的例证。邵先生因为要教大家计算纳税,所以就去搜集种种材料,并把这些材料融会贯通起来,然后和盘托出,教大家计算。他因为要教大家,所以先教自己。他是用教大家的材料教自己。他年年纳税,但是总没有明白其中的内幕,今年为什么就弄得这样彻底明白呢?因为要教你们,所以他自己便不得不格外明白了。他从教纳税上学得的益处怕比学生要多得多哩。近来韩先生③教武术,不是要一位同学发口令吗?这便是以教人者教已。这位同学发口令时便是以同学教同学。因为要他发口令,所以他对于这套武术的步法就格外明了。他在发口令上学,便是以教人者教己。第三中心小学潘先生④是素来没有学过园艺的。但是第三中心小学有园艺一门功课,他必得教。既然要教园艺,他对于园艺便要格外学得清楚些。他拿园艺教小学生的时候便是拿园艺来教自己。我们从昨天起开始交际教学做。第一次轮到的便是孙从贞女士,今天有客来,便须由她招待。来宾到校必定要问许多问题,孙女士必须一一答复。但她是一位新学生,对于学校的经过历史,现在状况,及未来计划还没有充分明了。因为要答复来宾的问题,她必须预先把这些事情弄得十分明白,才不致给来宾问倒。她答复来宾的问题时,从广义的教育看来,她便是在那儿教,来宾便是在那儿学。为了要答复来宾的问题,她自己就不得不先去弄得十分明白,这便是以教人者教己。我们平常看报,多半是随随便便的。假使我们要教小学生回家报告国家大事,那么,我们看报的时候,便不得不聚精会神了。我们这样看报,比起寻常的效率不知道要大得几多倍哩!这便是借着小孩讲国家大事来教自己明了国家大事。这便是以教人者教己。又比如锄头舞的歌词是我做的,对于这套歌词,诸位总以为我做了之后便是十分明了了,其实不然,我拿这歌词教燕子矶小学生时,方把他弄得十分明白。以前或可以说只有七八分明白,没有十分明白。自己做的歌词还要等到教人之后才能十分明白,由此可见“以教人者教己”的效力之宏。从这些例证上,我们可以归纳出一条最重要的学理,这学理就是“为学而学”不如“为教而学”之亲切。“为教而学”必须设身处地,努力使人明白;既要努力使人明白,自己便自然而然的格外明白了。

    十一月三日

    (原载1928年2月12日《乡教丛讯》第2卷第3期)

                                                                                                             

    ①本篇是陶行知在晓庄师范寅会上的演讲词。

    ②邵先生:即邵仲香,又名邵德馨(1892—1991),晓庄师范农事指导员。

    ③韩先生:即韩凌森,晓庄师范拳术指导员。

    ④潘先生:即潘一尘,无锡开原第一小学校长兼晓庄小学指导员。

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017