注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——给全体同学的信  

2011-03-12 11:18:19|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实际生活是我们的指南针

    ——给全体同学的信

  试验乡村师范全体同学:

  我今天回到上海,接读四月九日手书,至为欣慰。你们植树节所做工作,正是我所希望做的。纵然我在南京,也是无以复加,怕只能减少大家的主动力。不过我这次失去参加共同种树的乐趣,委实有点可惜。

  来信说自我到沪后,你们觉得生活的大船上少了一根指南针。我虽觉得我自己有好多地方可以帮助诸位,但指南针确是有些不敢当。我和诸位同是在乡村里摸路的人。我们的真正指南针只是实际生活。实际生活向我们供给无穷的问题,要求不断的解决。我们朝着实际生活走,大致不至于迷路。在实际生活里问津的人必定要破除成见,避免抄袭。我们要运用虚心的态度、精密的观察、证实的试验,才能做出创造的工作。这种工作必以实际生活为指南针。你们能以实际生活为指南针,而不以我为指南针,方能有第一流的建树。我只是你们当中的一个同志,最多不过是一个年长的同志。

  一个多月来,我不能和诸位同在炮火中奋斗,心中委实不安。但是诸位知道,试验乡村师范是赤手空拳开办起来的,经济基础很不稳固。我动身的时候,董事会只有两千五百元存款,初步工程还未结束,预算到本月只有一千元了。未雨绸缪,不得不早为之计。我这个月的主要工作,就是要为本校立一较为稳固的经济基础。此刻十成已经做到六七成,其余的要在上海进行。这个不能十分满足的好消息,谅想是诸位愿听的。现在觉得,非多设免费或贷学金学额不足使同学安心求学,所以还要留沪几天,接洽此事。日内或须到杭州一行。

  本海①弟之中山装当派人送来。王琳弟的信已另复。楚材②弟的信已从京中回答,收到了吗?

  我近来无大变化,不过脸上比前白些,前额的阴阳圈渐次退尽,身上多长了几斤肥肉,惭愧得很!

  敬祝平安康健!

    十六年五月十五日

    全校指导员及小学生处,均请代为问候。

    (原载1929年7月《知行书信》)

                                                 

 ①本海:即程本海。晓庄师范学校第一届学生。

 ② 楚材:即李楚材。晓庄师范学校第一届学生。

 

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017