注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶行知教育名篇——为中国教育寻觅曙光  

2011-03-12 11:12:22|  分类: 【集】行知篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为中国教育寻觅曙光

    ——致王琳

  王琳①先生:

  前星期接到你一月二十八日的信,可算是这次过年最好的礼物,我读这封信比小孩子吃年糕还快乐。不久曹先生②从真如来信为你介绍,他的信和你的信一样的感动人,真是令人喜而不寐,我本想写一封长信给你,因此就耽误了好多天。谅想你现在必定急待回信,所以只好缩短笔阵,先给你一个简短的回答。你对于《农业全书》、《养鸡全书》、《养羊全书》的批评,真是一针见血的。纸上谈教育或农业,原来与纸上谈兵一样,何能发生效力?你说“洋八股”依旧是一个“国粹”老八股,离开整个生活,以干禄为目的,也是千真万真的。我们现在要打倒的就是这八股教育、干禄教育③。我们决定再不制造书呆子和官僚绅士们。你愿意舍身从事适合于农村生活的教育,我们是十二分的欢迎,我们可共同为中国教育寻觅曙光,为中国教育探获生路。章程详《乡教丛讯》,已于接信时寄奉,谅已收到了。

    敬祝康乐!

    陶知行上

十六、二、二十一

                                                                         

  ①王琳(1904一1991):浙江浦江人,晓庄师范第一期学生。

  ②曹先生:指曹聚仁。

  ③干禄教育:指读书只为做官以求厚禄的观念。

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017